食べ過ぎを抑えたい時に食べると良い物とは?

 

こんにちは。
ふれあい生活館ヤマノの矢野です。
 
今年の夏は地元で過ごせたため、親戚や帰省している
 友人達に会う事が出来ました(^▽^)♪
 
 グウタラ生活をしていたお陰で
 胃も随分大きくなったように感じます(笑)

 同じように「食べ過ぎを抑えたい!」という方に・・
 突然ですが、問題です!!!
  
 食べ過ぎを抑えたい時に食べると良い物は何でしょうか?

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 1)甘いお菓子 2)白ご飯 3)パン 4)麦ごはん
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気になる正解は下記をお読みくださいね!!

 それでは張り切ってまいりましょう(*・∀・*)/
 
 
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 ┃★┃ 正解は・・・
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 4)麦ごはん
   
  日本健康・栄養食品協会が発表した  
 「食品の機能性評価事業」にて大麦を食べることにより
 「満腹感が持続する」と言われています。

  ではなぜ大麦で食べ過ぎを防ぐ効果があるのでしょうか?

その秘密は「水溶性食物繊維」です。
  

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 ┃★┃ 水溶性食物繊維とは?
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  食物繊維には2つの性質があります。

  ■水に溶けない性質の「不溶性食物繊維」
  
  ⇒便のかさを増す、排出スピードを早める
  
  ■水に溶ける性質の「水溶性食物繊維」

  ⇒腸内細菌のエサになり、脂肪を溜めにくくする
   免疫力を高める・生活習慣病を防ぐ
 
 大麦は水溶性食物繊維「βグルカン」が含まれています。
 粘性が高いため、糖や脂質の吸収がゆっくりなため、
 血糖値が急激に上昇する事も無く、満腹感の持続に繋がります。

 ちなみに急激に血糖値が上昇しないという事は、
太りにくいということになりますよ♪
 
  
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 ┃★┃ 甘いお菓子ではダメなの?
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砂糖が含まれているお菓子やパン、白米を食べると
体内に吸収されるため血糖値が上昇します。

血中に増加した大量の糖を筋肉や肝臓等に取り込もうとして、
  必要以上に多くのインスリンというホルモンが放出されます。

  それにより急速に血中から糖が取り除かれ血糖値が下がります。
  血糖値が下がり過ぎると「お腹が減った」状態になります。

  お腹が空くとついついお菓子等に手を伸ばしてしまうため、
  満腹感を持続できないのです。


  大麦は白米に混ぜて炊くだけの商品も多数販売されているため、
  手軽に摂ることができますね。
 
毎日の食生活に摂り入れてみてはどうでしょうか?


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  毎日の食事と合わせてバランスよく摂りましょう!!
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 三重に住む親戚から「梨」を頂きました♪♪

 実家からは「巨峰」をもらい、旦那さんの実家からも
 果物などが届く予定!!
 
 秋の果物が一気に揃い、一足早く食欲の秋に突入しそうです(笑)
 
 まだまだ暑いですが、涼しくなったら旬の素材を求めて
 フルーツ狩り等にお出掛けするのも楽しそうですね。