みなさまこんにちは。
ふれあい生活館ヤマノのきはらっちです。
明日から11月!時間が経つのは本当に早いです^^;
ヤマノではマカの栽培地であるペルーに視察に行っていた
社長が今日帰ってきました!
現地の写真もたくさん撮ってきているみたいなので、
またブログ等でお披露目したいと思います♪
楽しみに待っててくださいね(●´∀`)ノ
最近は日が暮れるのも早くなって、日に日に寒くなってきましたが、
今日は本格的な冷えの季節の前に押さえておきたい
身体を温める食材と調理方法のお話です♪
冷えが辛いという方はぜひぜひお付き合いください☆
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冬が旬の食材を選ぶ
一般的に「夏が旬の食材は身体を冷やし、冬が旬の食材は身体を温める」
と言われています。
例えば夏が旬なお野菜、トマト、レタス、きゅうり、なすなどがありますが、
これらの野菜は身体を冷やしてしまいます。
逆に冬が旬な食材、かぼちゃ、ねぎ、ほうれん草などは
身体を温めると言われています。
特にかぼちゃは栄養価が高く、β-カロテン、ビタミンC、
ビタミンE、ミネラル等が含まれています。
ビタミンEには抗酸化作用があると言われているため、
エイジングケアにも期待ができます。
地下で育った食材を選ぶ
土の中で育った食材は身体をあたためると言われています。
例えば、生姜、れんこん、ごぼう、れんこん、大根、人参などなど、
根菜は身体をあたためるのに良いとされています。
特に有名なのは生姜で、みなさんも生姜は身体を温めるのに良いという
イメージはお持ちなのではないでしょうか?
生姜には「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」等の
成分が含まれているのですが、特に「ショウガオール」が胃腸の血行を
よくし、身体の中をぽかぽかにしてくれます。
冷えが気になる方はお食事に一品、根菜を取り入れてみてはいかがでしょうか?
おすすめの調理方法は?
○加熱する
上で「身体を冷やす」と書いたお野菜ですが、
加熱する事で身体を冷やす効果が薄くなると言われています。
生でトマトをかじると身体は冷えますが、トマトスープにして飲むと
冷えの効果は弱くなります。
冬は鍋や煮物など加熱した料理がおすすめです。
○塩や香辛料を加える
塩自体に身体を温める効果があり、また香辛料の多くが温める力を
持っています。さきほど挙げた「加熱する」という点と合わせて
考えると麻婆豆腐やキムチ鍋等はおすすめです。
それからコーヒーは身体を冷やすと言われますが、
黒砂糖やシナモンを加えるとその効果が弱くなります。
よくコーヒーを飲む方はぜひ試してみてくださいね。
冷えが気になる方は「冬が旬な食材」や「土の中で育った食材」を
「塩や香辛料で味付けして加熱」して食べるという事を意識してみてください♪
実はマカも標高4200mという非常に寒い環境の土の中で育つ根菜です。
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今年は僕が好きな音楽グループ「TM NETWORK」の
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最近はヘビーローテーションで聴いているのですが、
なんと来月は福岡にツアーでやってきます!
お小遣いを絞り出してチケットを確保したので、
今からわくわく楽しみにしています☆盛り上がってきますよぉー♪
ジャンルにもよりますが、音楽はストレスを解消したり、
リラックスさせてくれる効果があると言われています。
お疲れの方は休日に音楽鑑賞なんていかがでしょうか?