免疫に良いとされる発酵食品のこと、ご存知ですか?
さて!今日のテーマは「発酵食品」ですヽ(^o^)丿コロナ禍からは、とても免疫に良い食品として注目も浴びましたよね。
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ところで「発酵」って何でしょう?
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納豆は腐ってる?
「発酵」と「腐敗」の違い
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「納豆ってそもそも腐ってるから賞味期限過ぎても大丈夫だよ」、なんて言われたことありませんか?
正しく言うと、納豆は発酵をしているのであって、腐っているわけではありません(・ω・)ノ
実は発酵と腐敗とは、どちらも微生物が有機化合物を分解して物質が変化をすることを言います。
さらに、
変化した物質が人間にとって有益であれば[発酵]、有害なものであれば[腐敗]となります。
つまり発酵と腐敗の違いは、人間にとって有害か無害かの基準です。
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発酵は微生物の力
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では、食品を発酵させる「微生物」とはなんでしょう?
細菌、酵母、カビなどが該当します。細菌やカビと聞くと良いイメージはありませんが、私たちが日常的に食べているものにたくさん使われています(^-^)
例えば・・・
納豆=納豆菌
お酢=酢酸菌
ヨーグルト・チーズ=乳酸菌
味噌・醤油など=麹菌
パンや酒類=酵母
大まかに紹介しましたが、乳酸菌にもたくさんの種類があるように、麹菌や酵母にも種類があります。
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発酵食品を食べるメリット
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発酵食品ってTHE☆健康食って感じですよね。
発酵することにより
1:もとの食品より栄養価や機能性が増す
2:風味や旨味が増す
3:保存性があがる
特に[1]は健康面にとても良い効果があります(^O^)
発酵食品に含まれる乳酸菌などには、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境を整えるという事は、つまり「免疫力」に良い影響があります。
また、発酵食品は栄養が体内に吸収されやすいですし、生活習慣予防の健康効果も有名ですね。
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実はこんなのも発酵食品
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・ぬか漬け、キムチ、ピクルス
・かつお節(本枯節のみ)、塩辛
・甘酒、ビール、ワイン、日本酒
・紅茶、ウーロン茶
・ナタデココ などなど
▼意外にこれも発酵食品!
チョコレート
カカオポッドという実から果実で包まれたカカオ豆を取り出し発酵させることで、溶けて液状になり、チョコレートの色と風味が生まれます。
良質なチョコレートは、各産地でのこの発酵工程がとても重要視されます。
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お薬にも「発酵技術」は活用されている
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人間にとって有益な物質を生み出す「発酵」は、発酵技術として食品以外にも広く活用されています。
[医薬品]発酵技術を応用して作られる薬の代表が抗生物質。他にも胃腸薬や整腸薬などもあります。
[生活用品]生活用品の代表格は洗剤。酵素を使った食器用洗剤や衣類用洗剤に利用されています。
[うま味調味料]うまみ成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸も発酵技術によって生産されています。
いかがでしたか?
発酵食品どれくらい食べていますか?お味噌汁も立派な発酵食品です。具だくさんにして食べるのがおすすめですヽ(^o^)丿
何ごとも食べ過ぎは注意ですが、ぜひ継続して食生活に摂り入れて下さい♪
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==== 編集後記 ====
私が習慣になっている発酵食品は、ひきわり納豆1パックにリンゴ酢を大さじ1入れて食べる事です。酸味が強い時はちょっとハチミツ入れてます。
とはいえ、最近は酸味にも動じず、リンゴ酢量も適当で、勢いで多く入っちゃった時はさらさらと納豆を飲んじゃってます(^▽^;)